您的位置: 首页 >教海探航>教师风采>详细内容

教师风采

“陆锋磊名师工作室研讨”顺利开展

来源: 发布时间:2021-12-14 15:30:39 浏览次数: 【字体:

12月9日,“陆锋磊名师工作室研讨”暨“锡山区青年教师研修活动武健老师学术报告”在江苏省天一中学高三楼智慧教室举办。参与本次活动的有江苏省天一中学副校长陆锋磊,陆锋磊名师工作室成员、天一高中部语文老师及锡山区三年考核期语文教师。

活动开始,天一中学语文教研组长穆军老师致开场词并对活动流程进行了介绍。

 

活动的第一部分是王同猛老师带来的精彩的作文展示课。王老师从学生写作存在的“认识浅、说不透、论据少”问题入手,引导学生再次对题目进行审读,并以开发商的视角为例,借助思维导图作为学生深入审题的支架,带领学生一起围绕观点进行深入提问,让认识走向深处。

 

       

        随后,穆军老师主持了研讨活动。研讨分“点评指导”和“专题讲座”两个环节进行。在“点评指导”环节中,武健老师肯定了王老师对于学生思维导图简单化的指导,赞扬了王老师提问追问的有效性和必要性,同时指出可以在此基础上向学理化迈进。

接着,武健老师作了“提升阅读与作文命题的认识与实践”的线上专题讲座。从素养考察要求、近年题型梳理、题型变化归纳及相关备考建议等方面分享了自己认识与思考,翔实细致,精深专一,赢得了在场老师的阵阵掌声并引来了热烈提问。

 

 

近年来,陆锋磊名师工作室以高中语文学科为纽带,以课堂教学改革为重点,以提高教育教学质量为根本目的,开展了一系列行之有效的教育教学理论和实践研究,为跨校教师提供了共同对话的平台,也促进了不同学校之间的良性互动,呈现了新背景下对于高考命题的认识与研究,对进一步推动课堂教学研究和实践具有积极的作用。

分享到:
【打印正文】
×

用户登录