您的位置: 首页 >教海探航>学科信息>详细内容

学科信息

聚焦新评价、把握新方向,聚力高三高效课堂

来源: 发布时间:2021-12-15 08:58:18 浏览次数: 【字体:

2021年12月13日,天一中学举行了秋学期锡山、惠山、江阴、张家港四地区生物学科联合教学研讨活动。四地区生物教研员以及天一中学、锡山高级中学、南菁高级中学、张家港梁丰高级中学四校的高三生物教师参加了本次活动。

天一中学浦佳丽老师开设了《生态系统的物质循环》高三复习课,课堂巧妙创设红树林情景贯穿整个教学过程,有效构建物质与能量的生命观念,以视频、图表、文字材料为支架提升学生科学思维,在充分落实学生学科核心素养培养的同时,也强化了学生的解题能力,展示了一节具有深度思维的课堂。

 

 

南菁中学程明老师对《生态系统的物质循环》这节课进行了同课异构。程老师以学生熟悉的天一湖生态系统导入,并以多种贴近生活的环境问题为背景创设情境,充分调动了学生的学习积极性。课堂引导学生利用所学碳循环知识分析实现“碳中和”的途径,形成人与自然和谐共处和可持续发展的观念,激发学生积极承担社会责任。

 

 

天一中学朱卓君校长在听课后发表讲话,“三新”背景下如何提高高三复习课的效率是当前教学工作的重中之重,这需要通力合作,与学生的实际情况相结合,不断调整优化教学方式。

 

 

锡山区生物教研员刘银华老师主持了研讨活动。研讨分 “作业设计思路交流”、“一轮复习情况分析” 和“点评指导”三个环节进行。

天一中学浦佳丽老师、南菁中学程明老师就本节课的内容分享了作业设计思路方向。

锡山高级中学赵海龙老师代表与会学校高三备课组进行了主题发言。他总结了2022届高三一轮复习的策略,反思前一阶段考试中所呈现出的问题,并谈到目前在深入研究新高考的基础上,主要围绕重点难点进行作业设计,着重体现能力的培养,加强对生物学学科核心素养的的训练。

南菁高中教务主任徐建老师点评,他指出两位老师的复习课设计都能够围绕课标要求,重视真实情景的应用,同时还在教学过程中体现学科融合和学科育人的思想,值得其他高三教师学习借鉴。

江苏省梁丰高级中学的特级教师任小文做点评和微讲座。任老师肯定了两位开课老师对情境的精心设计和灵活应用,并对如何提高情境的学科性、形象性、连贯性和生活性提出了建议。

本次教学研讨活动在学校各个部门的大力支持下圆满完成。活动搭建了与会学校教学交流与合作的桥梁,提供了教师专业素养共同提升的平台,为有效指导高三学生备考生物起到了积极作用。

天一中学将以此为契机,引领教师聚焦教学研究,稳步推进教学改革,示范引领聚“三新”,齐心协力谋发展。

 

 

分享到:
【打印正文】
×

用户登录