您的位置: 首页 >教海探航>最新动态>详细内容

最新动态

第十九届聚焦课堂化学分会场报道

来源: 发布时间:2023-11-04 10:48:05 浏览次数: 【字体:

第十九届聚焦课堂化学分会场报道

2023年11月3日,第十九届全国“聚焦课堂•三注重课堂”研讨活动在江苏省天一中学举行,为更好对接“新课标、新高考、新教材”,促进新高考背景下学习方式和教学方式优化,分享不同区域新课堂教学经验,促进天一中学“丰富课程”“三注重课堂”“三高合作”等育人方式创新成果的辐射来自全国30个省市,300多所学校的领导、老师及多个省市区教研室的3500多人参与研讨。    

天一中学化学组秦波老师和山东师范大学附属中学的宋丽敏老师就“高一人教版化学必修一氯水成分的研究”这一课题在天一科学楼底楼阶梯教室展开了同课异构。

秦波老师从“每个人是自己健康的第一责任人”引出疫情期间网上热卖的次氯酸消毒液是否家庭必备带领同学们展开了一系列的探索和研究,既了解了次氯酸的性质又指导学生要了解一款消毒液可以从其主要成分、消毒原理、消毒能力等着手,要科学地认识和使用消毒剂。

IMG_6103 

宋丽敏老师则从早期英国和比利时的科学家们使用氯气通入水中来进行消毒的科学史话引出对氯水中各成分的研究,并指导学生了解研究物质的基本顺序为:观察、预测、实验和观察、新的预测、进一步的实验和观察、结论和解释。

 

DSC02957两节课后,由锡山区化学教研员魏爱民老师主持,特邀来自浙江省绍兴市越州中学的

特级老师吴文中教授对两位老师的课堂设计和教学进行了点评。

吴教授指出两位老师都能从学生已有知识和理论出发,指导学生探索氯气与水反应的本质,并能够基于事实进行预测、假设、设计实验、记录数据,并进而推理得出相关结论,体现了对科学思维的训练和培养。同时,吴教授也盛赞两位老师都进行了精心了实验设计,并采用了先进的数字化实验方法,可视化地呈现了实验证据,促进了学生科学推理能力的发展。

吴教授还就“高中化学实验创新与实验教学功能挖掘——兼谈数字化实验心得”给参加活动的老师们带来了一场精彩的讲座。吴教授用接地气的语言、一个个实实在在的实验研究展示了实验的教学功能是“激发好奇心”、“证实”和“证伪”,并提出要把“激发学生好奇心”作为每一堂课的教学目标,因为只有这样才能有创新。吴教授鼓励教师不仅要研究实验的教育功能,还要研究实验的科研功能、化工功能,教知识更要教思维,强调用实验教学来培养学生学习兴趣、发展认知、培养科学思维和科学精神。参加听课和聆听讲座的老师们纷纷表示获益匪浅。

IMG_6279 

 

分享到:
【打印正文】
×

用户登录