您的位置: 首页 >教海探航>最新动态>详细内容

最新动态

第十九届聚焦课堂通用技术分会场报道

来源: 发布时间:2023-11-06 08:47:48 浏览次数: 【字体:

第十九届聚焦课堂通用技术分会场报道

2023年11月3日,第十九届全国“聚焦课堂•三注重课堂”研讨活动在江苏省天一中学举行,为更好对接“新课标、新高考、新教材”,促进新高考背景下学习方式和教学方式优化,分享不同区域新课堂教学经验,促进天一中学“丰富课程”“三注重课堂”“三高合作”等育人方式创新成果的辐射来自全国30个省市,300多所学校的领导、老师及多个省市区教研室的3500多人参与研讨。

在通用技术-劳动技术(科学楼413通用技术STEM教室)分会场,围绕十四五江苏省教育科学规划课题《劳动教育与项目学习融合创新的实践研究》研究实践,三节别开生面的劳动教育与项目创新教学融合课程,带给了省内外通用技术、劳动技术、STEM教师同行一场教学研究的学术盛宴。“素养导向、学科育人”是本次聚焦课堂活动的主题。

本次开课课题与开课教师分别为:

1、第2节:劳动教育与项目学习融合课:《创意花盆的设计与制作》——蒋建明

2、第3节:劳动教育与项目学习融合课:《简单结构设计》——何笑颜

3、第4~5节:劳动教育与项目研学融合活动课:《研究性学习课题评审活动》——冯丹沁

 课堂教学展示:

在现场教学展示环节,来自江苏省天一中学的冯丹沁老师、蒋建明老师、何笑颜老师,从不同的年级、不同的班级形式、不同的教学内容与教与学方式出发,在课堂教学实践中,从不同角度出发,呈现了风格各异、各具特点,具有“三注重”教学理念的精彩课堂。

IMG_0078 

1、劳动教育与项目学习融合课:《创意花盆的设计与制作》——蒋建明(初一劳动教育课程)

来自江苏省天一中学的蒋建明老师,是中学一级教师,区学科带头人。课堂中,将生活带入课堂,将生活中的问题,在课堂上形成学习项目,在项目实践过程中实现劳动技能、劳动意识、劳动实践的学习与培养,将脑力劳动、体力劳动与技术性劳动相结合,开展具有一定创新意识的创造性劳动活动。课堂主线为,将绿色创意盆栽带到学习环境中,改变学习氛围,通过发现问题——设计分析——综合思考——构思方案——方案呈现的连续环节设置,将劳动与设计结合,提高对劳动的认识,也培养学生创意设计、图样表达和物化能力。

IMG_0135 

2、劳动教育与项目学习融合课:《简单结构设计》——何笑颜(高一通用技术课程)

来自江苏省天一中学的何笑颜老师,是中学一级教师。课堂中,将课堂教学内容与动手实践(承压结构的设计、创作项目)相结合,将技术理念、技术知识点通过学生的实践尝试体验而加深认识。何老师的课堂教学目标清晰、重点突出,学生活动积极而活跃,受到听课老师的好评。

IMG_0291 

 

3、劳动教育与项目研学融合活动课:《研究性学习课题评审活动》——冯丹沁(高一研究性学习课程)

来自江苏省天一中学的冯丹沁老师,是中学高级教师,市学科带头人,教务处副主任。冯老师两节课连上,带给参与学生、听课教师一场别开生面的研究性学习学术盛宴。课堂中通过13个学生课题开题内容展示、评审答辩活动,包含数学、物理、生物、化学、技术、工程等多学科内容融合,学生人人上台表达展示、分工协作、面对评委答疑和评估打分,培养了学生终生发展能力。

IMG_0382 

 

分享到:
【打印正文】
×

用户登录