您的位置: 首页 >教海探航>最新动态>详细内容

最新动态

第十九届聚焦课堂物理分会场报道

来源: 发布时间:2023-11-06 08:49:07 浏览次数: 【字体:

第十九届聚焦课堂物理分会场报道

2023年11月3日,第十九届全国“聚焦课堂•三注重课堂”研讨活动在江苏省天一中学举行,为更好对接“新课标、新高考、新教材”,促进新高考背景下学习方式和教学方式优化,分享不同区域新课堂教学经验,促进天一中学“丰富课程”“三注重课堂”“三高合作”等育人方式创新成果的辐射来自全国30个省市,300多所学校的领导、老师及多个省市区教研室的3500多人参与研讨。

在物理分会场,三节同课异构课堂和教学研讨活动,带给了省内外物理教师同行一场物理教学的学术“盛宴”。“素养导向·学科育人”是本次聚焦课堂活动的主题;分会场同课异构的教学活动主题选自人教版新教材选择性必修二第二章第一节“楞次定律”。

图片包含 室内, 桌子, 窗户, 柜台

描述已自动生成 

课堂教学展示

在现场教学展示环节,来自江苏省天一中学的朱梦佳老师,江苏省海门中学的张彩霞老师,山东师范大学附属中学的王兆阳老师,分别从不同的角度出发,呈现了风格各异,又都具有先进教学思想的精彩课堂。

来自江苏省天一中学的朱梦佳老师,是中学一级教师。朱梦佳老师从铜管延缓磁铁下落的现象激发学生去探索楞次定律,并以实验探究活动为主线展开教学,以驱动性问题启发学生思维,建构知识,渗透方法。结合创新实验设计,通过实验探究、实验论证来突破难点、突出重点,很好地遵循了学生的逻辑思维规律,有助于学生理解和接受相关知识。学生在探究过程中一步步理解和内化知识,也提高了其动手能力和探究能力。

人们在看台上的人在讲话

中度可信度描述已自动生成 

来自江苏省海门中学的张彩霞老师,是中学物理高级教师,区学科带头人。张老师的课堂教学目标清晰,重点突出,用电磁感应线圈点亮二极管的实验展开教学,并用相关问题启发学生思维,培养学生实验探究的能力。学生通过实验探究和理论分析,很好地提升了分析问题和解决问题的能力,并体会到真实的情境和物理本质。老师的教和学生的学思路畅通,收到了非常好的教学效果。

一群人在开会

描述已自动生成 

来自山东师范大学附属中学的王兆阳老师,是中学高级教师。王老师从电磁感应的一个经典实验——双环实验入手,引出相关问题促使学生思考,随后开展原副线圈数字化实验,让学生直观地感受到了相关规律。最后从反证法的角度引导学生总结楞次定律的结论。王老师的课堂非常注重物理学科核心素养的渗透,学生学到的不仅是物理学科知识,更是物理思想。

一群人正在听演讲

描述已自动生成 

三位老师的课都充分体现了本次活动的主题,能够做到注重情感、注重学法、注重创造性思维的培养,践行了天一中学的“三注重课堂”的理念,很好的对接了“新课标、新教材”。

 

专家现场引领

男人站在桌子边

中度可信度描述已自动生成

本次活动,我们还邀请了锡山区教师发展中心物理教研员张杰老师。张杰老师对本次活动进行了现场指导和点评。他表示,“楞次定律”是高中物理教学中的经典教学案例之一,三位老师都很好地在课堂上表达了自己对新课标、新教材的理解,并能将“注重情感,注重学法,注重创造性思维培养”的理念落实到位。张杰老师还从教师“教”的角度,和学生“学”的角度,对本节课的教学重点、难点进行剖析,并结合实例,谈了自己对本课教学的一些建议和看法,具有很强的实用性和指导性,让在场的老师们收获满满!

分享到:
【打印正文】
×

用户登录