您的位置: 首页 >资优教育>最新动态>详细内容

最新动态

书香启智 经典润心 ——少二年级读书分享交流会

来源: 发布时间:2024-01-11 15:10:03 浏览次数: 【字体:

书香启智  经典润心

——少二年级读书分享交流会

读一本好书的感觉,恰似扑面而来的杨柳风,又如从天而降的杏花雨。风吹心动,雨润心田。2024年1月10日下午,少二年级的读书分享交流会上,现场气氛热烈。同学们纷纷登台分享读书故事,诵读经典文章,畅谈心得感悟, 抒发豪迈心声。

1

分享人:少二(1)班 唐语晗

读书感悟: 《天蓝色的彼岸》是一本从一个8岁男孩的视角来写死亡的小说,让我意犹未尽……“你给我走着瞧,我这次可算是恨上你了,我再也不会回来了!”这是哈利临走前和姐姐吵架说的最后一句话,然而,他在路上出了意外,与这个世界永远地说了再见。在另一个世界,他结识了阿瑟,两人成为了朋友,阿瑟也带着他,乘上回往人世的列车,与亲人、朋友说上最后几句话。哈利用他亲身的经历唤醒了我们每个人的记忆,告诉了我们生命无与伦比的美好。”或许,你根本感受不到尘世的美好。”“我特别怀念那种感觉。”是啊,呼啸的风,落下的雨,这一点一滴都是那么美好,那令人陶醉。看完了这本书,我更深刻地体会到了生命只有一次这句话。每个人的生命都是有限的,但可以在这有限的生命里做出许多绚烂的事。

2

分享人:少二(1)班 沈天奕

读书感悟:

和斯蒂芬·茨威格的某些大部头著作相比,《人类群星闪耀时》不过是一本小书。作者为这本小书立了一个很有意思的副标题——十二幅袖珍历史画。这是有别于历来习见的文学体裁的另一种文学样式。它介绍了伟人名家传奇一生中戏剧性的插曲,它不是小说,却有如小说一般扣人心弦,令人爱不释手;它不是传记,却有传记的真实性;它不是报告文学,却能予人以报告文学的视场感。

分享人:少二(2)班 刘蕴如

读书感悟:《月亮和六便士》全书针对灵魂进行了深入的研究和探讨。作者在描绘斯特里克兰的看似古怪实则精彩的人生和个人选择时,也寄托着自己在尘世间有些事未如愿的忧愁和想象中的圆满结局——他的灵魂能冲破世俗的枷锁,追寻自己坚定的理想,释放内心的本真。书中有时也借各人物之言行举止,反映作者心中的世间百态;同时讽刺了大多数人的现状:被心中的欲望驱使,在世间碌碌一辈子却找不到自己真正所热爱或盼望的。我看完此书后,认为我应该更注重内心想法而非“过路人”的言语。同时,我也要向斯特里克兰的勇敢追梦学习,内心保持澄澈,不拘泥于鸡毛蒜皮,坚定理想,奋力拼搏,勇往直前。

3

分享人:少二(2)班 王雨飞

读书感悟: 亲情,友情,与爱情,是人类文学史上最普通却也最深刻的主题。

《纸崩》的主角罗茜·斯诺,拥有称得上悲惨的家庭状况。父母离异,为了照顾有囤积癖的母亲,她选择和一位任性的歌手一同生活。而父亲则很快有了新的妻女,在缺乏母爱的同时,父亲也缺席了罗茜·斯诺的成长:“他这样做是对的,抛弃灰头土脸的亲生女儿,找一个漂亮的金发替代品。”这种父母与子女身份的互换,严重影响了罗茜·斯诺的性格,使她一天天变得孤僻自卑,耻于自己的原生家庭。不得不说这种情况在现实生活中极少见,但父母角色的缺失却是常见的。我想,这恐怕也是现代社会呼吁关心陪伴孩子的重要原因。如果让剧情就这样发展下去,那罗茜·斯诺的未来可想而知。但这时,“那个患癌休学的女孩”坦维·莎尔出现了。她成了照进罗茜·斯诺生命里的第一束光,引导着罗一步步变得阳光、开朗、自信。或许这就是友谊所能带来的奇迹,真正的朋友也正该像坦维·莎尔那样,真心相待,细致陪伴,一同体味欣喜与悲伤。故事的最后,纸终究没有成为雪崩。“一位母亲带着女儿以及女儿最好的朋友,坐在桌边,打开鱼和薯条,直接吃了起来。”这是罗茜·斯诺期待已久的奇迹,也是情感赋予我们最伟大的力量。

4

 


分享到:
【打印正文】
×

用户登录